Изменил ли коронавирус рынок недвижимости

Рынок недвижимости региона, как и многие сферы бизнеса, переживает непростое время. Сегодня многие спорят о том, упадут или подорожают ли квадратные метры? Когда лучше озадачиться покупкой недвижимости? Что покупать – дом или квартиру? Мы решили узнать, как обстоят дела на рынке недвижимости у нас в городе и поговорили с директором агентства недвижимости «Этажи» г. Ялуторовск Юрием Захаровым.

- Если говорить о ситуации в общем, как рынок недвижимости себя чувствует на фоне пандемии коронавируса? Какие тенденции на нем появились?

Сегодня рынок уже  чувствует себя намного лучше. В первые 2 недели, когда началась изоляция, было не понятно и даже немного страшно, особенно когда считаешь убытки. Если честно, эти же первые недели были самыми напряженными в плане перестройки бизнес процессов. Но мы со всем справились и к концу первой недели уже работали в новых условиях и, естественно, дистанционно.

Было много сложностей, ведь многие подобрали недвижимость и не планировали такого затяжного оформления документов и, как следствие, долгих переездов, но, тем не менее, все случилось как случилось. Основной тенденцией стало, конечно же, оказание услуг дистанционно. Благо IT специалисты компании "Этажи" давно занимались  разработками онлайн продуктов, а тут получилось, что все пришлось очень кстати, и мы моментально перешли на онлайн оформление ипотеки, онлайн проведение задатков, онлайн получение справок и, конечно онлайн, регистрацию сделок.

 — А как справлялись с потоком сделок, когда режим самоизоляции уже ввели и МФЦ перестали работать?

Когда все службы, в том числе МФЦ, перестали работать, то  все остановилось. Мы делали все технические мероприятия, которые были в наших силах, а я дистанционно проговаривал с каждым руководителем сопутствующих служб нашего города индивидуальный план сотрудничества и возможности взаимодействия в дистанционном режиме. Сложность в том, что у всех свои правила и регламенты, но в принципе диалог у нас получился продуктивный и мы наладили онлайн работу со всеми службами города. За что хочу выразить им отдельную благодарность! Ну а когда режим изоляции немного ослабили и разрешили работу МФЦ, то все моментально сдвинулось с мертвой точки.

 — А как еще изменились тенденции на рынке недвижимости из-за такой нетипичной ситуации? Если говорить об участках и дачах, а не только  жилье.

По нашему городу критичных изменений в структуре сделок я не заметил. Думаю, коллеги со мной согласятся. В отличие от больших городов. Там все ринулись покупать дома и дачи, потому что устали сидеть в квартирах.

У нас  в городе  все показатели на уровне прошлого года: 50 % сделки со вторичкой и 50 % сделки по загородной недвижимости.

Сейчас наблюдается тенденцию увеличения в сторону загородки, но я связываю это с сезонным фактором, это   явление обычное для этого времени года.

 — Как вы оцените меры поддержки от государства? Я в первую очередь о снижении ставок по ипотеке?

Безусловно, в этот раз поддержка государства очень хорошая. Ставки по ипотеке снова рекордно снизились после очередного изменения ключевой ставки. Отмечу, что снижение ключевой ставки в такое сложное время это серьезный шаг для правительства. Сейчас при первоначальном взносе 50% можно купить квартиру по ставке 7,9% или при взносе 20% со скидкой от «Этажей» - по ставке 8,1%.

А если ещё воспользоваться сервисом электронной регистрации сделки, то ставку можно снизить до 7,8%, и это при первоначальном взносе всего 20%. В целом, это дало хорошие результаты и сегодняшний рынок показывает это на цифрах.

 — Кстати, изменился ли подход к одобрению кредитов со стороны банков?

Подход к одобрению абсолютно не изменился. Банки так же работают, так же освоили дистанционную работу и принимают клиентов,  предлагают уникальные новые программы, с учетом текущей ситуации.

Отдельно хотелось бы отметить ряд их позитивных решений в этот период. Во-первых, это прием заявок на ипотеку всего по двум документам.Во-вторых, это возможность направить справки из налоговой и пенсионного фонда, которые можно получить "онлайн" через сайт госуслуги, вместо СЗИ-6 и 2-НДФЛ для подтверждения стажа и зарплаты соответственно.

Единственное, что не делали банки в период полной изоляции - не продлевали сроки одобрения ипотеки. Мы поднимали этот вопрос, но они ответили, что это их принципиальная позиция и их можно понять, ведь время не очень стабильное.

—  А предпочтения клиентов поменялись с началом пандемии? Что чаще покупают? Стали покупать квартиры с меньшим метражом?

В целом, предпочтения не поменялись. Люди покупают, что и хотели до изоляции. Было несколько клиентов, которые отказались от покупки вообще. Их понять можно – они немного страхуются. Но я думаю, что это отложенный спрос и они обязательно придут, как только все окончательно вернется в привычный режим.

— А если говорить о прогнозах, какие они на ваш взгляд?

Недвижимость - один из немногих рынков, которому будет не так тяжело, как другим бизнесам. Ведущие банки будут снижать ставки в ближайшее время на 0,3-0,4 %. В этом году государство профинансирует много ресурсов - материнский капитал, различные другие региональные программы.

Это позволит рынку недвижимости держаться на уровне 70-80 % относительно прошлого года, а во втором полугодии возможно увеличение этой цифры. При условии, что не повторится чего то подобного. Цены на недвижимость, скорее всего, снизятся на 10-15 % из-за падения спроса, связанного с нестабильной ситуацией в мире.

 — Как считаете, сколько времени потребуется на восстановление этой сферы?

В целом, апрель и май имеют положительную динамику в сторону увеличения. Поэтому считаю что в третьем и четвертом квартале ситуация должна выправиться. Не совсем то, что мы планировали в начале года, но, тем не менее, с учетом того, что было даже месяц назад, это очень не плохо.

- В заключение, какой совет вы дадите тем, кто хочет купить жилье и тем, кто хочет продать?

Тем, кто хочет продать, советовал бы не тянуть. Ведь как я говорил выше, ожидаем небольшое снижение цен. Сегодня цены практически не изменились, а спрос довольно высок. Поэтому высока вероятность провести сделку быстро и выгодно.

Для тех, кто хочет купить, так же, считаю, благоприятный период. Особенно если покупка планируется в кредит, ведь ставки снижены, банки пока не ужесточили требования к заемщикам и на рынке достаточно предложений.

Получается, сегодня значительно могут выиграть те, кто хочет поменять жилье, например, расширяя жилплощадь или планирует переехать из квартиры в дом.

Написать комментарий
Имя
E-mail