Достопримечательности Ялуторовска
Ялуторовский острог
Первые городские поселения на территории Сибири возникли в период, когда русские казачьи отряды, пересекая Сибирь от Урала до Тихого океана, воздвигали на своём пути остроги. Поставленные в глубине тайги, они обрастали пашенными землями и служили опорными базами.
Краеведческий музей
Постоянная экспозиция краеведческого музея «Ялуторовск:хроника трех с половиной столетий» открыта в 2009 г., к 350-летию Ялуторовска.
Три экспозиционных отдела рассказывают о прошлом и настоящем Ялуторовска: о строительстве Ялуторовского острога и присвоении слободе статуса города; о ремеслах и промыслах, характеризующих основные занятия ялуторовчан.
Мемориал декабристов
Гостей Ялуторовска на площади Декабристов встречает единый архитектурный ансамбль, состоящий из здания железнодорожного вокзала, станционных построек (начало 20 века) и мемориала, увековечивающего образы 9 декабристов, находившихся на поселении в Ялуторовске в 1829-1856 годах.
Памятник поэтессе-фронтовичке Юлии Друниной
Памятник Юлии Друниной открыт 10 мая 2009 г. Мероприятие приурочено к 85-летию со дня рождения поэтессы. Торжественное открытие состоялось в сквере перед зданием городской библиотеки. Автор бюста — ялуторовский скульптур, член Союза художников России Владимир Шарапов.
Сретенский собор
В конце 2002 года по решению городской Думы на карте Ялуторовска появилась Сретенская площадь. Это исторический центр города. Именно здесь в XVII веке основаны Ялуторовский острог и Ялуторовская слобода, а в 1777 году появились первые очертания Сретенского собора, построенного в стиле русского провинциального барокко, главной духовной и культурной святыни Ялуторовска на протяжении полутора веков.
Музей «Дом природы»
Музей «Дом природы» расположен в одном из красивейших зданий города, бывшем особняке купца С.К. Воробейчикова. Дом Семена Константиновича. Воробейчикова, находившийся во владении семьи чиновника, построен в конце XIX века. Известен как исторический памятник: в 1920 году в нем проходило заседание первого уездного исполкома. В 1990-е гг. дом был частично реконструирован для размещения экспозиции музея природы.
Дом Саввы Ивановича Мамонтова
Дом первой половины XIX в. связан с семьей Мамонтовых. Здесь в 1841 г. родился самый известный в России представитель этой семьи Савва Иванович Мамонтов. В 1846 г. дом перешел в собственность страхового товарищества «Саламандра» (об этом свидетельствует сохранившаяся металлическая табличка на фасаде дома). Позднее здание было переделано под квартиры.
Роща декабристов
Роща Декабристов» - памятник природы областного значения. Это лесной массив в 90 гектар, расположенный в черте города. Здесь гуляли и изучали Сибирскую природу декабристы, нередко здесь бывал знаменитый купец И.Ф. Мамонтов с маленьким сыном Саввой, приезжал в Ялуторовск в гости и любовался рощей Григорий Распутин.
Дом декабриста М.И. Муравьева-Апостола
Дом русского дворянина, декабриста, участника войны 1812 г. Матвея Ивановича Муравьева-Апостола- является главным экспонатом историко-мемориального музея.
Он стоит на том же месте, на котором был построен местным купцом Белоусовым в конце XVIII в. Здесь воссозданы три мемориальные комнаты - гостиная, зала и кабинет.
Памятник основателям города. Скульптор Шарапов В.Н.
Монумент расположился на главной площади. Вот они, первые основатели Ялуторовска. Пашенные крестьяне Елисей Гилёв и Петр Ульянов не дождавшись царского указа стали ставить слободу на собственный страх и риск.
- Назад
- 1
- 2
- 3
- Вперёд