Сретенский собор
Среда, 09 Ноября
Погода в Ялуторовске
SP_WEATHER_

°C

Войти Регистрация

Войдите в свой аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Портал города Ялуторовск

проекты домов
купить чехол на планшет

В конце 2002 года по решению городской Думы на карте Ялуторовска появилась Сретенская площадь. Это исторический центр города. Именно здесь в XVII веке основаны Ялуторовский острог и Ялуторовская слобода, а в 1777 году появились первые очертания Сретенского собора, построенного в стиле русского провинциального барокко, главной духовной и культурной святыни Ялуторовска на протяжении полутора веков.

Сретенский собор был первым каменным храмом Ялуторовска, освященным еще в конце XVIII века, и одним из самых красивых храмов Сибири. Русские мастера построили его в 1837 году в стиле сибирского барокко на живописном берегу Тобола. Отсюда он величественно возвышался над невысокими городскими постройками, а звон колоколов был хорошо слышен с любой окраины Ялуторовска.

В начале ХХ столетия в Ялуторовске было несколько церквей. Сретенский собор был особенный: он принадлежал к немногочисленной в Тобольской епархии группе двухэтажных церквей с шестью главами. Высота четырехъярусной колокольни со шпилем достигала 35 метров. Выдающимся произведением храмового искусства считается трехъярусный иконостас высотой более 11 метров, представлявший собой уникальную художественную ценность. Исследователи полагают, что иконостас был выполнен лучшими мастерами Москвы и Санкт-Петербурга.

В 1837 году в храме был отслужен торжественный молебен в честь будущего царя Александра II, который путешествовал по Сибири со своим воспитателем — поэтом Василием Жуковским. В 1846 году в Сретенском соборе венчался с бывшей крепостной Варварой Барановой соратник Пущина князь Евгений Оболенский, один из девяти выдающихся декабристов, сосланных в Ялуторовск.

Тревога по поводу состояния Сретенского собора появилась еще в 1903 году, когда Епископ Тобольский и Сибирский Антоний при осмотре заметил трещины в сводах и арках трапезной нижнего храма. Им было дано распоряжение о техническом осмотре храма и принятии мер к ремонту. Сумма ремонта была определена в 6 000 рублей. Собрать их предполагалось путем пожертвований. Собор был закрыт с 1908 года. Ремонт проходил медленно, и храм был капитально отремонтирован лишь перед первой мировой войной в 1913-1914 годах, после чего служба в нем была возобновлена.

В 1931 году духовный символ Ялуторовска - Сретенский собор был разобран по кирпичику. Кирпичи разобранного собора пошли на сооружение других зданий и мостовой. О нем напоминало лишь название образовавшейся Сретенской площади, где много лет шумел городской рынок. До наших дней дошла цветная фотография собора, сделанная в 1912 году фотографом Прокудиным-Горским, по которой можно судить о его красоте и величии. Судьбу Сретенского собора разделила и Вознесенская церковь, возведенная в Ялуторовске в честь победы русских войск над Наполеоном.

В память об утраченном Сретенском соборе на Сретенской площади в 2000 году мастерами Дома ремесел была построена деревянная часовня.

Решение возвести на месте утраченной православной реликвии по найденной фотографии собора точно такую же было принято в 2002 году.

Благодаря совместной работе Администрации города в лице главы города Владимира Дмитриевича Зимнева и Архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия удалось выйти на продуктивный диалог с Администрацией области. Епархии и городу было поручено подготовить техническое задание. Процесс возрождения Сретенского собора начался.

26 августа 2003 года в городе произошло знаменательное событие: был установлен закладной камень на территории разрушенного Сретенского собора с текстом: «Бог благословит на месте сем возродить Сретенский собор. Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий. 26.08.2003 г.».

24 октября 2009 года в Ялуторовске произошло событие, которое станет заметной вехой в 350-летней истории города: во весь голос зазвучали колокола Сретенского кафед­рального собора.

Сретенский собор вновь открыл свои ворота, в день Сретения Господня 14 февраля 2010 года. При огромном стечении прихожан началась Божественная литургия. Праздничная служба закончилась колокольным звоном, над Сретенской площадью долго разливался праздничный благовест.

Стены собора, как и раньше, венчают два больших и четыре малых купола с крестами. Высота колокольни со шпилем составляет 35 метров.

Адрес: г Ялуторовск, Сретенская площадь

гороскоп рак
сонник

Добавить комментарий


Обновить

Жизнь города

Бизнес

  • Каталог организаций
  • Развитие
  • Вакансии
  • Новости бизнеса

Развлечения

  • Фотоотчеты
  • Афиша
  • Гороскоп
  • Форум

Доска объявлений

  • Недвижимость
  • Автомомбили
  • Услуги
  • Барахолка