купить чехол на планшет
Первые городские поселения на территории Сибири возникли в период, когда русские казачьи отряды, пересекая Сибирь от Урала до Тихого океана, воздвигали на своём пути остроги. Поставленные в глубине тайги, они обрастали пашенными землями и служили опорными базами.
Московское правительство твердо держало в своих руках все нити градостроительной деятельности, развернувшейся на территории Сибири. Решения о постройке новых острогов принимались в Москве. Так в 1659 г. тюменский воевода Ф. Веригин сообщал царю Алексею Михайловичу: «Ведомо мне, холопу твоему, где построить твоя великого государя слобода и острог укрепить, и крестьян на твою великого государя десятинную пашню изо льготных лет поселить, и то … место – близко Тюмени города, ниже устья Исети реки и Белого яру, по городовую тюменскую сторону Тоболу реки, старой татарской Явлутор-городок».
Ялуторовский острог воссоздан на историческом месте, где, находился самый первый ядро-город. Острог размещен в прежнем ландшафте в масштабе 1,5 га как это было в момент его основания и начала строительства.
На территории острога размещены:
· смотровые площадки, под которыми находятся постоянно работающие ремесленные лавки – мастерские: по лоскутному шитью и ковроткачеству, гончарному делу, рукоделию, лозоплетению, резьбе и росписи по дереву;
· острожная площадь для проведения событийных мероприятий, народных игрищ;
· усадьба первопоселенца с амбаром, хозяйственными постройками, огородом, колодцем.
На первом этаже амбара расположена школа ремесленников, второй этаж предназначен для хранения продовольственных запасов и сельскохозяйственного инвентаря. В подвале амбара расположен главный зал музея «Древние культуры», продолжением которого является подземная галерея с археологическими экспозициями; игровая зона представлена в стиле «народный аттракцион».
Вся атмосфера насыщена временем основания и начала развития острога. Постоянно действующие ремесленные лавки-мастерские музеефицированные объекты острога, образовательные и игровые формы работы, позволяют этому историческому объекту постоянно функционировать для гостей и жителей города.
Посетив острог, вы будете иметь возможность окунуться в атмосферу «Старого города»: вместе с хозяйкой усадьбы первопоселенца приготовить хлеб в русской печи, продегустировать блюда национальной кухни, перенестись в эпоху XVII-XVIII веков, став очевидцем великих сражений, примерить костюм воина… посетить зоны отдыха с народными аттракционами, с башен острога полюбоваться на пойму реки Тобол.
Издавна Ялуторовск славился мастеровыми людьми, ваше внимание обязательно привлекут выставки – продажи сувениров, поделок, ремесленных изделий, изготовленных Ялуторовскими художниками и мастерами. Посетив ремесленные мастерские, каждый желающий сможет поучаствовать в изготовлении изделий декоративно – прикладного творчества.
Здесь Вы сможете полностью «погрузиться» в атмосферу национальных обрядов и народных гуляний. Вас ждут игровые программы на основе традиционных русских обрядовых праздников: «Рождество», «Масленица», «Троица», «Ивана Купала», и т.д., зоны отдыха с народными аттракционами.
Вночь с 6 на 7 января 2014 года случился пожар, и пострадала значительная часть острога: все ремесленные мастерские, смотровая площадка, две башни..Сегодня принято решение о восстановлении Острога и изменении его структуры, с учетом накопленного опыта.
Адрес: г. Ялуторовск, Сретенская площадь
сонник
Комментарии