Информация о численности населения города Дивеево, точное местное время с секундами онлайн, разница во времени с и Москвой, когда сегодня восход и закат солнца.
Подробная карта с улицами и домами онлайн, карта города покажет снимки со спутника (выбрать “Слои”), название районов, можно посмотреть где находятся достопримечательности, памятники, гостиницы, музеи и рестораны.
Отели Дивеево
Недорогие гостиницы и отели недалеко от центра города с указанием стоимости, цены указаны за сутки проживания. Список отелей, поможет быстрее снять дешевый номер с завтраком. На каждый отель можно посмотреть отзывы, фото, узнать адрес и забронировать номер.
Архитектурные и исторические достопримечательности
Дивеево стоит на берегах реки Викензы, неподалеку от города Арзамаса. Рядом проходит граница с соседним регионом – Республикой Мордовия. О поселении известно с середины XVI века. Есть несколько версий происхождения названия. Согласно самой популярной – село названо в честь первого местного правителя – Мурзы Дивея, которому эти земли даровал сам Иван Васильевич Грозный. Кроме храмов и церквей, тут можно увидеть и другие интересные места, например памятники истории и архитектуры.
Домик-музей блаженной Паши Саровской
На территории монастыря есть небольшой деревянный домик, который был местом жительства легендарной личности – святой Параскевы. В миру женщину звали Ирина, она была родом с Тамбовщины. Постриг приняла в Киеве, когда на её долю выпало немало испытаний – сначала смерть мужа, а потом несправедливые обвинения в краже и унижения.
Монахине было суждено прожить долгую жизнь – 120 лет, из них более полувека она провела в Дивееве, поселившись здесь в 1884 году. Её домик – единственная монастырская пустынька, дошедшая до наших дней с дореволюционных времен.
В доме-музее восстановлена комната Параскевы в том виде, какой она была при жизни святой. В числе любопытных экспонатов – одеяло, подаренное императрицей Александрой Федоровной, супругой Николая II. Параскева Ивановна ушла из жизни в 1915 году. После смерти в доме проживали родственники монахини.
Дом Галактионовых
Архитектурно-исторические памятники расположены в Дивеево на улице Советской. Один из них – дом начала XX века. Владелицами его были две сестры – Михаила и Екатерина Галактионовы. Первая, старшая, приняла монашеский постриг. Строение примечательно тем, что сохранилось до нас в первозданном виде.
Дом Долгинцевой
По соседству с домом Галактионовых стоит ещё один особняк, возведенный примерно в то же время. С ним связана интересная и трагичная история семьи владельцев. Построил этот дом состоятельный и известный москвич Федор Долгинцев, решивший переехать жить в Дивеево вместе со своей дочерью Софьей.
Мужчина помогал монастырю материально, его дочь стала монастырской послушницей под именем Серафима, жила в этом же домике до 1927 года. Она подверглась гонениям со стороны советской власти, уехала в Муром, где была арестована. Как сложилась судьба женщины, остается неизвестным.
Памятным объектом и одной из главных святынь монастыря является ров длинной 775 метров. Канавка появилась здесь ещё при Серафиме Саровском. Считается, что Преподобному явилась Богородица – на пути, по которому она прошла, был вырыт ров. Отсюда и название – канавка Царицы Небесной.
Исторические места и музеи
custom_block(3, 26472997, 12591);
Царский скит
Адрес: пос. Прибрежный, 30 км от Дивеево
История скита началась в 1860 году, когда император Александр II подарил Серафимо-Понетаевскому женскому монастырю земельные угодья. Монахини обустроили на этом месте скит. Его назвали Царским в благодарность императору за щедрость.
Тогда скит состоял из деревянной церкви, келий и хозяйственных построек. От былой красоты осталось несколько полуразрушенных домиков и рукотворная аллея — Богородичная тропка. При монастыре была традиция: когда монашка принимала постриг, она сажала деревце сосны.
Существует легенда, что среди монахинь скита были и члены царской семьи. Однако документальных подтверждений этому нет.
Царский скит известен еще и тем, что в отдалении от него находятся «Серафимовы камни»: большой и малые валуны. На этом месте молился Серафим Саровский.
Местные утверждают, что камни не подлинные: большой разобрали на части и развезли по монастырям, а маленькие никогда и не были молитвенным местом Серафима. Они стали пристанищем для верующих из города Сарова, закрытого в 1947 году.
У «малых» камней есть целебный источник.
Дом Галактионовых
Адрес: Дивеево, ул. Советская, 5
Этот дом был построен в начале ХХ века. Принадлежал сестрам Галактионовым — монахине Серафимо-Дивеевской женской обители Михаиле и ее сестре Екатерине.
В доме жили благотворители этого монастыря. Он сохранился до наших дней в первозданным виде.
В настоящее время в доме живут послушницы. Посещение практически невозможно.
Дом Долгинцевой
Адрес: ул. Советская
Еще один особняк начала ХХ века — построен рядом с домом Галактионовых. Он принадлежал богатому человеку — Федору Васиьевичу Долгинцеву, почетному гражданину Москвы.
Федор Васильевич переехал в Дивеево из Москвы и поселился в этом доме со своей дочерью Софьей. Долгие годы он был благотворителем Серафимо-Дивеевского монастыря. Незадолго до смерти он тайно принял постриг.
В доме осталась жить его дочь, ставшая послушницей монастыря и принявшая имя Серафима.
В 1927 году схимонахиня Серафима переехала в Муром, а в апреле 32-го была арестована советскими властями за монашескую деятельность. У нее забрали находившиеся на хранении святыни и приговорили к 3 годам ссылки в Казахстане. Однако дальнейшая судьба Софьи Долгинцевой неизвестна.
Домик Блаженной Паши Саровской
Адрес: территория Серафимо-Дивеевского женского монастыря Телефон: 8 (831-34) 4-20-10 Сайт: http://diveevo.nne.ru/
В начале XIX века в крестьянской крепостной семье в Тамбовской губернии родилась девочка Ирина. Подростком она стала экономкой в господском доме. Однажды прислуга обвинила ее в якобы краже. Хозяева не стали разбираться и в наказание отдали Ирину солдатам.
Не выдержав унижения, девушка сбежала в Киев, приняла тайный постриг, а вместе с ним имя Параскева. Схимница стала называть себя Пашей и поселилась в саровских лесных пещерах. Спустя 30 лет она стала жить в Дивееве при монастыре.
Блаженная Паша Саровская ночами молилась за людей, а днем работала на монастырском хозяйстве. Монахиня отличалась даром предсказания.
В 1903 году ее навестили император Николай II и его супруга Александра Федоровна. Параскева разместила их на ковре и рассказала, что скоро в семье родится наследник, но царский род прервется, а монархия рухнет.
Блаженная скончалась в 1915 году в возрасте 120 лет.
В настоящее время в домике работают три выставочных зала. В комнатах хранятся личные вещи Паши Саровской и других блаженных, которые жили здесь после ее смерти.
Музей истории Серафимо-Дивеевской обители в XX веке
Адрес: Серафимо-Дивеевский женский монастырь Режим работы: 09:00-17:00 ежедневно (экскурсии), 12:00-15:00 сб, гос. праздники (самостоятельное посещение) Сайт: http://diveevo.nne.ru/shrines/muzej-istorii-diveevskogo-monastyrja-v-xx-veke/
Музей посвящен жизни монастыря в истории России и Советского Союза. В залах реконструированы комнаты сестер и настоятельниц. Здесь хранятся многие личные вещи монахинь, их гостей, блаженных.
В одном из помещений воссоздали интерьер гостиной подмосковной дачи, где провел последние годы жизни Серафим Саровский.
Другие кафе и рестораны в Дивеево
Большинство кафе находятся при гостиницах. При гостевых домах они часто носят характер кафе-столовая.
Например, именно такое уютное кафе при гостевом доме «Дивеев град» ждет вас с 8.00 до 18.00 часов. Здесь уютная атмосфера, домашняя еда. Цены выше монастырских, но приемлемые для многих. В пост вам предложат по мимо обычного, постное меню. А еще, здесь делают очень вкусный домашний торт «Черепашка».
Дивеево: отдых с детьми
Отдых в , какие туры выходного дня посмотреть, лучшие авторские экскурсии по городу с ценами, узнайте где в можно отдохнуть с ребенком.
Купить билет на поезд: Дивеево
Здесь можно посмотреть цены на жд билеты до , узнать дату, время отправления и прибытия поезда на вокзал, купить билет у официального партнера РЖД. Выберите город отправления и нажмите кнопку “Найти”.