Информация о численности населения города Медвежьегорск, точное местное время с секундами онлайн, разница во времени с и Москвой, когда сегодня восход и закат солнца.
Подробная карта с улицами и домами онлайн, карта города покажет снимки со спутника (выбрать “Слои”), название районов, можно посмотреть где находятся достопримечательности, памятники, гостиницы, музеи и рестораны.
Гостиницы: Медвежьегорск – цены
Недорогие гостиницы и отели недалеко от центра города с указанием стоимости, цены указаны за сутки проживания. Список отелей, поможет быстрее снять дешевый номер с завтраком. На каждый отель можно посмотреть отзывы, фото, узнать адрес и забронировать номер.
Развлечения и достопримечательности Медвежьегорска
Самая главная достопримечательность Медвежьегорска — Беломорско-Балтийский Канал (ББК), который начинается в селе Повенец, расположенном в 24 км от города (объект охраняется и фотосъемка запрещена.).
В самом городе стоит осмотреть здание железнодорожного вокзала (1916 г., архитектор — Руфин Михайлович Габе), здание Управления Беломорканала НКВД СССР (1934 г.), братскую могилу, памятный знак воинам, погибшим в Чеченской Республике.
Краеведческий музей Медвежьегорска (адрес: ул. Дзержинского, 22; тел.: (81434) 2-42-32) предлагает маршруты к местам стоянок древних людей и петроглифам, а также показывает интересную экспозицию, посвященную строительству Беломор-Канала.
Кроме того, в окрестностях города интересны памятники деревянного зодчества: Петропавловская церковь в селе Вирма (17-18 вв.) и Никольская церковь (17-18 вв.) в Муозере, а также водопад на реке Вичка и трагичный Сандормох.
Сандормох — лесное урочище, место массовых казней НКВД в 15 км от Медвежьей Горы и в 19 км от посёлка Повенец. Здесь, на площади 10 гектаров, в 1937—1938 годах расстреляно и захоронено свыше 9500 человек 58 национальностей. Это самое большое на Северо-Западе России захоронение жертв Сталинских репрессий 1937—1938 годов. Преимущественно, это были спецпоселенцы и заключённые с Беломорско-Балтийского канала и Соловецких лагерей, а также жители окрестных сёл. Всего на этой территории было обнаружено 236 расстрельных ям. Расстрелы проводились тайно, впервые захоронения их жертв были обнаружены в июле 1997 года.
Медвежьегорские музеи и культурные центры
Немало исторических сведений получится узнать и из музеев города Медвежьегорск. Выделим наиболее известные среди них.
Медвежьегорский районный музей
Адрес: ул. Дзержинского, 22.
В самом городе обязательным для посещения является районный краеведческий музей. Учреждение открыло свои двери в 1962 году. Он вырос из школьной экспозиции, созданной по инициативе педагога-историка Виктора Ершова. Некоторое время учреждение являлось филиалом музея «Кижи».
Ныне это крупный краеведческий музей с фондом, насчитывающим 13 тыс. экземпляров. Выставки рассказывают о бытие и культуре местного населения и о перипетиях сложной и печальной истории медвежьегорских мест.
Разместилась экспозиция в знаковом для истории города здании. Строение по улице Дзержинского было возведено в 1935 году. Здесь находилось управление Беломорканала и гостиница. В его стенах выносились судьбоносные приговоры. Мрачный след, который это здание оставило в истории, отразился даже в его внешнем облике. Дом входит в число городских памятников архитектуры.
Музей истории железнодорожного транспорта
Адрес: улица Артемьева.
Железная дорога фактически дала жизнь городу Медвежьегорску, вполне логично, что ей посвящен один из интереснейших музеев города. Состоит он из двух единиц подвижного состава – паровоза и старого вагона-теплушки. Внутри размещена экспозиция. Находится такой необычный музей недалеко от станции Медвежья Гора.
Эта городская достопримечательность – детище горожанина Виктора Гришина, ему удалось собрать интересную коллекцию фотодокументов и материалов, рассказывающих о строительстве железной дороги и станции, о её работниках, об учениках и педагогах первой в Медвежьей Горе школы, где учились дети железнодорожников. Она была открыта в 1917 году.
Музей Беломоро-Балтийского канала в Повенце
Адрес: улица Ленина, 26, пгт Повенец.
«Повенец – всему свету конец» – так говорили о поселке под Медвежьегорском. И это не случайно, ведь сюда отправляли ссыльных. Прославился населенный пункт как «точка» начала строительства Беломорканала. Приехав в Медвежьегорский район и интересуясь историей местности, стоит обязательно отправиться сюда и посетить музей, посвященный каналу.
Здесь собраны документальные свидетельства и вещественные источники, открывающие свет на страницы истории местности 1930-х годов, связанные с возведением легендарного гидротехнического сооружения. В музее всего один зал, но камерность не умаляет его ценности для сохранения исторической памяти.
Какие храмы и монастыри Медвежьегорска посмотреть
В городе Медвежьегорск и его окрестностях можно выделить несколько святынь, которые особенно почитаемы православными прихожанами.
Палеостровский монастырь
Адрес: село Толвуя, остров Палеостров.
Старинный монастырь расположился на острове Палей в Повенецком заливе Онежского озера. Считается, что это одна из древнейших обителей Карелии. Начало её истории возводят к XII веку. По легенде, не имеющей документальных подтверждений, возникновение монастыря связанно с именем монаха-отшельника Корнелия, который происходил из Пскова и жил на острове в каменной пещере в последствии создав здесь монастырь.
Временем расцвета монастырской жизни стал XVI век, когда на территории православной достопримечательности располагалось три храма. С этим монастырем связана жизнь и судьба известного религиозного деятеля русского Севера – Зосимы, который прославился как основатель Соловецкой обители. В наши дни монастырская история острова давно ушла в прошлое. От него остались лишь некоторые строения.
Богоявленская церковь в Челмужах
Адрес: деревня Чёлмужи.
Заонежье славится памятниками деревянного зодчества. Недалеко от районного центра, в селе Челмужи, стоит Церковь Богоявления Господня – признанная жемчужина деревянного храмового строительства. Храм, красиво возвышающийся над водами Онего, появился на рубеже XVI-XVII веков. О дате постройки есть разные данные.
Часть источников указывают на 1577 год, однако есть версия, связывающая появление церкви с известной исторической личностью – княгиней Ксеньей Романовой, более известной, как Марфа Посадница. Она находилась здесь в заточении во времена правления Годунова, и после освобождения заложила церковь.
В таком случае история храма начинается в 1605 г. Историки склоняются к компромиссной версии о том, что на пожертвование матери первого царя династии Романовых был перестроен уже имеющийся храм. Так появилась двухосная церковь, построенная по традиционному для этих мест принципу «восьмерик на четверике».
Храм Ильи Пророка в Медвежьегорске
Адрес: улица Заводская, 8.
В отличие от больших и малых населенных пунктов, находящихся в разных уголках большого по территории района, сам Медвежьегорск, как относительно молодой промышленный город, не может похвастаться древними церквями. Имеющийся здесь храм – относительно новое сооружение.
Церковь, освященная в честь Ильи Пророка, появилась в 90-е годы XX столетия в результате перестройки здания бывшего клуба. «Храмовый вид» сооружению придала башня с треугольным куполом. Строение получилось аскетичным, но внешне привлекательным.
Медвежьегорск: что посмотреть в городе
Отдых в , какие туры выходного дня посмотреть, лучшие авторские экскурсии по городу с ценами, узнайте где в можно отдохнуть с ребенком.
Купить жд билеты: Медвежьегорск
Здесь можно посмотреть цены на жд билеты до , узнать дату, время отправления и прибытия поезда на вокзал, купить билет у официального партнера РЖД. Выберите город отправления и нажмите кнопку “Найти”.