В последнее время было несколько важных изменений в Налоговом Кодексе, которые касаются налога на доходы, полученные с продажи объекта недвижимости.
Итак! Минимальный срок владения недвижимостью:
· Право собственности получено до 01.01.2016 года - срок 3 года
· Право собственности получено после 01.01.2016 года - срок 5 лет
· Недвижимости получена по наследству или договору дарения - срок 3 года
· Недвижимость получена в ходе приватизации - срок 3 года (но тут есть исключения)
· Недвижимость, полученная по договору ренты (пожизненного содержания с иждивением) - срок 3 года
ВАЖНОЕ ИСКЛЮЧЕНИЕ -Если право собственности получено ПОСЛЕ 01.01.2016 года, то минимальный срок владения может быть сокращен до 3 лет, если данная собственность является ЕДИНСТВЕННОЙ для собственника.
Теперь давайте разбираться на примерах:
Важно понимать - с какой даты исчисляется срок владения жильем
Договор купли-продажи
Если вы ставили собственником недвижимости на основании этого договора, то важно понимать, что срок будет исчисляться не с даты подписания договора, а с даты РЕГИСТРАЦИИ права собственности (её можно найти в выписке ЕГРН)
Пример: договор подписан 29 декабря 2015 года, право зарегистрировано 10 января 2016 года. Срок будет исчисляться от последней даты. Напомню! С 01.01.2016 года - минимальный срок владения недвижимостью должен составлять 5 лет
Строительство дома
Срок владения будет исчисляться с момента государственной регистрации права на дом. А не с даты приобретения земельного участка.
Пример: участок куплен в 2012 году. В 2016 вы построили дом и зарегистрировали его. Срок будет исчисляться с 2016 года и минимально должен составить 5 лет
Квартира по наследству
Срок владения будет исчисляться с даты смерти наследодателя. И не будет зависеть от даты официального вступления в наследство
Исключения:
- квартира, приобретенная в браке, и полученная в наследство от умершего супруга. В этом случае срок будет исчисляться с момента покупки квартиры (пример: квартиру приобрели в 2012 году, супруг умер в 2018 году. Срок будет исчисляться с 2012 года)
- доля в квартире, полученная одним из дольщиков после смерти другого. В этом случае срок будет исчисляться с момента, когда изначально возникло право собственности на долю (пример: квартиру приватизировали в 2012 году и поделили по 1/2 части. Один собственник умер в 2018 году. Второй собственник оформил наследство на его долю в 2019 году. Срок владения будет исчисляться с 2012 года)
Квартира была подарена
Срок владения будет исчисляться с момента регистрации права собственности.
Пример: в мае 2014 вам подарили квартиру. В октябре 2014 вы оформили право собственности. Срок будет считаться с октября 2014 года и должен составить не меньше 3-х лет
Приватизированная квартира
Здесь важное значение имеет дата приватизации:
- жилье приватизировано до 01.01.1998 года. Срок будет исчислять с даты подписания договора передачи недвижимости в собственность (государственная регистрация может пройти позже и не будет приниматься в учет)
- жилье приватизировано после 01.01.1998 года. Срок будет исчислять уже с момента государственной регистрации право собственности.
Переселение из аварийного жилья
Срок владения будет считаться от момента регистрации НОВОГО жилья Срок владения аварийным жильем в учет не принимается!
Пример: вы владели аварийным жильем с 2007 года, в 2018 оно было признано аварийным. В 2019 вы получили новую квартиру взамен аварийной. Срок владения будет исчисляться с 2019 года.
Квартира через суд
Срок владения будет исчисляться с момента вступления решения суда в законную силу (даже если в собственность вы её оформили намного позже)
Как вы поняли, нюансов в этой теме очень много! Легко запутаться и после продажи "попасть" на тот самый налог. Поэтому совет: не пренебрегайте помощью профессионалов в сфере недвижимости, которое помогут разобраться непосредственно в вашей ситуации.