Главное об иммунитете к COVID-19

В трех российских регионах в июне приступят к исследованию иммунитета к коронавирусу. Это нужно, чтобы спрогнозировать развитие эпидемиологической ситуации и спланировать мероприятия по профилактике COVID-19.

Пилотными регионами, где будут исследовать популяционный иммунитет, станут Тюмень, Санкт-Петербург и Хабаровский край. Проверять будут детей от года до 17 лет, а также взрослых шести возрастных групп: 18–29 лет, 30–39 лет, 40–49 лет, 50–59 лет, 60–69 лет, 70 лет и старше.

Как возникает иммунитет к коронавирусу

Биологи объясняют, что новый вид коронавируса незнаком организму человека, поэтому изначально иммунитета к этой инфекции у него нет. Вероятность заболеть у людей разная, но это только благодаря состоянию организма. Чем человек старше и здоровее (нет хронических заболеваний), тем ниже для него риск.

Ученые установили, что приобретенный иммунитет означает способность организма обезвреживать потенциально опасные микроорганизмы, которые ранее уже попадали в него. Грубо говоря, это реакция на каждый отдельный вид возбудителя болезни.

После «знакомства» с вирусом клетки начинают подбирать особые белки — антитела, нужные для нейтрализации чужеродного организма. Когда их подберут, антитела начинают активно вырабатываться. Они расходятся по всему организму и убивают вирус — человек выздоравливает. Часть клеток на какое-то время «запоминает» то, как победили чужеродный организм. Это и есть иммунитет.

Но это не значит, что человек, переболевший коронавирусом, получает иммунитет и больше этим вирусом не заразится. Главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава РФ Елена Малинникова объяснила, что можно заразить уже переболевшего человека другими вариантами того же вируса.

Сколько сохраняется иммунитет

Точного ответа на этот вопрос пока нет. Глава департамента общественного здравоохранения и окружающей среды ВОЗ Мария Нейра сообщила, что у других вирусов того же семейства иммунитет длится несколько месяцев.

«Можно ожидать, что люди, которые были заражены новым коронавирусом и сгенерировали антитела, могут иметь иммунитет от 6 до 12 месяцев», — сказала Мария Нейра.

Сегодня вирусологи сделали предварительный вывод, что продолжительность иммунитета зависит в том числе и от того, насколько тяжело человек болел.

При этом, даже если нет полного иммунитета, есть большая вероятность, что повторное заболевание коронавирусом не будет таким тяжелым, как первое.

Зачем исследуют популяционный иммунитет к коронавирусу

  • Для разработки прогноза развития эпидемиологической ситуации в отдельно взятом регионе и в стране в целом.
  • Для понимания, кому заражение не грозит и кто не станет разносчиком вируса. Это позволит быстрее вернуться к нормальной экономической и социальной жизни.
  • В помощь при создании вакцины от коронавируса. Если долгосрочный иммунитет к COVID-19 будет вырабатываться долго и трудно, то и создать вакцину от него тоже будет нелегко. К тому же станет понятно, нужно ли применять ее один раз за всю жизнь или каждый год, как в случае с гриппом.
  • Для создания наиболее достоверной статистики по заражениям коронавирусом. Многие переносят инфекцию бессимптомно. Исследования помогут понять, болел ли человек, по наличию антител в крови. Это скорректирует данные и покажет реальное распространение болезни.
  • Чтобы узнать летальность вируса — то есть отношение количества погибших от заболевания к количеству подтвержденных случаев.

Как узнать, есть ли у меня иммунитет

Сдать тест на антитела — возможно, вы перенесли болезнь без симптомов и даже не заметили это (бессимптомных пациентов в России примерно половина. Это будет стоить от 850 до 2500 рублей. В основном анализы берут у людей без симптомов и не имевших контактов с заболевшими.

Когда появится вакцина

В России, как в других странах, идут клинические исследования вакцин от коронавируса нового типа. Это создание искусственного иммунитета к заболеванию, когда в организм вводятся безобидные антигены, то есть части микроорганизмов, вызывающих болезнь. В результате этого формируется иммунитет.

Когда вакцина появится, неизвестно. В ВОЗ ранее выразили сомнение, что это произойдет в текущем году. Но глава Минздрава Михаил Мурашко считает, что первые образцы вакцины от коронавируса могут быть доступны уже в августе-сентябре. По крайней мере для медиков. Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Минздрава Александр Гинцбург уточнил, что массовая вакцинация россиян от коронавируса может начаться осенью, она займет 7–9 месяцев.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявляла, что единой вакцины от коронавируса в России не будет — для разных групп населения будут применяться несколько препаратов.


Написать комментарий
Имя
E-mail